Разгон видеокарты

 

Разгон видеокарты имеет своей целью наращивание производительности графической системы за счёт увеличения тактовых частот адаптера: частоты видеопроцессора и видеопамяти. Причем именно видеопамять, а точнее её пропускная способность, является «узким» местом, как бы быстро ни работал процессор. Это особенно заметно при увеличении экранного и цветового разрешения, поэтому увеличение частоты видеопамяти оказывает больший эффект при разгоне (особенно у видеокарт с процессорами «NVidia»).

Помните, разгон официально не поощряется производителями hardware и вы действуете на свой страх и риск, то есть, теоретически, Ваша видеокарта может выйти из строя.

Причины, из-за которых разгон возможен вообще, такие же как и при разгоне центрального процессора (см.).

Общие принципы разгона.

Вообще говоря, они такие как и при разгоне CPU.

Вы сможете более эффективно разогнать свою карту, если улучшите охлаждение, поставив дополнительный или более мощный вентилятор (от 486, Pentium, Pentium 2, Celeron и т.д.) и(или) установив на чипы памяти радиаторы (отрезав кусочек от радиатора для кулера под «Socket7» и приклеив его специальным теплопроводным клеем).

Методы разгона.

Самым безопасным методом можно считать программный метод разгона. Многие производители («ATI», «ASUSTeK», «MSI», «NVidia», «ELZA» и др.) сами закладывают в программное обеспечение, поставляемое вместе с адаптером, возможности изменения тактовых частот, что реализуется через драйверы или специальные утилиты. Например, в некоторых референсных драйверах такая возможность есть — в версиях «Detonator 3.xx, 5.xx» дополнительные возможности скрытые по умолчанию, включаются в реестре.

Кстати, референсные драйверы это драйверы от производителя чипа. Они компактны, просты в установке и работают отлично на всех картах. Они, как правило, быстрей чем драйверы от производителя видеокарты, и новые версии не заставляют себя ждать. Однако, многие функции, специфичные именно для вашей карты/модели, такие как TV-выход, стереоочки и пр. могут не работать, либо работать некорректно с «референсами».

Если у Вас драйверы «Detonator» запустите редактор реестра, для чего откройте (Меню «Пуск» —> Выполнить) и наберите в строке ввода «Regedit». Откройте ключ реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA Corporation\Global\NVTweak ],

и создайте здесь новый параметр «CoolBits» (dword) со значением «0x00000003(3)». В результате в диалоговом окне (Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Экран —> Настройка —> Дополнительно —> Ваш видеоадаптер —> Дополнительные свойства ) появится новая вкладка «Тактовые частоты», где вы сможете изменить частоты видеопроцессора и видеопамяти.

Если в программном обеспечении Вашей видеокарты отсутствуют подобные (бесподобные) опции, воспользуйтесь специальными программами. Наиболее универсальной из всех существующих является, уже упоминавшаяся,

 «Power Strip».

Кроме разгона видеокарты она обладает множеством других возможностей.
Скачать её можно также здесь (vers. 3.20 multilanguage), или здесь (vers. 3.31 english).

Или программами:

 «GeForce Tweaker», скачать которую можно также здесь (vers. 3.1.1),

  «TNTClk», скачать можно здесь (vers. 1.2),

  «RivaTuner»,

  «GF2Clck»,

  «GF2xEdit»,

  «TNTEdit»,

  «ZAGPTool» и др.

Драйверы.

Помните, что в программное обеспечение к наборам системной логики материнских плат («Bus Master Drives»), как правило, входит специальный AGP-драйвер, который повышает эффективность работы видеосистемы, поэтому при появлении на сайтах производителей материнских плат новых версий этих драйверов, скачивайте их и устанавливайте.

Не забывайте обновлять драйверы видеокарты. В новых версиях авторы не только исправляют ошибки и оптимизируют работу драйвера, но и добавляют новые функции для регулировки.

Ниже описаны некоторые опции, доступные для регулировки в драйверах «Detonator».

«Direct3D».

В диалоговом окне (Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Экран —> Настройка —> Дополнительно —> Ваш видеоадаптер —> Дополнительные свойства ) откройте вкладку «Параметры Direct3D».

Данный параметр используется для включения или выключения эмуляции табличного затуманивания («fog table»). «Direct3D» подразумевает, что видеоадаптер с аппаратным ускорением должен обеспечивать либо вершинное (вертексное) затуманивание («vertex fog»), либо табличное затуманивание («table fog»). Некоторые игры запрограммированы на поддержку табличного затуманивания и некорректно запрашивают аппаратные функции «Direct3D». Выбор данного параметра обеспечивает правильную работу таких игр на графическом процессоре «NVidia». У Вас в игре с туманом нет проблем? Тогда лучше данную функцию отключить - любая эмуляция съедает дополнительные ресурсы. Если в настройках драйвера соответствующей опции нет, пропишите в ключе реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\Display\0000\NVIDIA\Direct3D ]

параметр «FogTableEnable» (dword). Его значения: «0x00000000(0)» - отключено, «0x00000100(256)»- включено. Подраздел «0000» должнен соответствовать текущему видеоадаптеру.

Кстати, мультитекстурирование это возможность видеокарты накладывать две и больше текстур на пиксель за один такт (например, текстуры и карты освещенности), на сегодняшний момент большинство игр поддерживают этот режим...

Из-за того, что мультитекстурирование не поддерживалось в «DirectX 5.0», возникло такое название опции. К примеру, чипсет «TNT2» имеет двухконвейерную архитектуру, т.е. за один такт обробатываются два пикселя, на каждый из которых накладывается текстура. В режиме мультитекстурирования используется одновременно две текстуры, а значит возростает скорость - но за счет отключения одного из двух конвейеров обработки пикселей. В итоге, в играх, поддерживающих мультитекстурирование , получаем прирост скорости, а в остальных случаях налицо явный проигрыш. Вот для последних и надо включить этот параметр.

В режиме «OpenGL» ситуация прямо противоположна. Режим мультитекстурирования отключен, и во многих играх (например «Quake II/III») ускоритель не использует всех своих возможностей. Если Вы создадите в ключе реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA Corporation\Ваш видеоадаптер\OpenGL ] (для «Detonator 2.08/2.17 »)

или

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\Display\0000\NVIDIA\OpenGL ] (для «Detonator 3.х и 5.х», подраздел «0000» должнен соответствовать текущему видеоадаптеру.)

параметр «ForceMultiTexture» (dword) со значением «0x00000001(1)», мультитекстурирование будет включено. Пользоватся этими функциями следует осторожно, учитывая особенности той или иной игры. В противном случае, вместо ускорения можно получить обратный эффект.

Кстати, для «Detonator 3.х» и выше, мультитекстурировние в в 16-ти битном режиме по умолчанию выключено только для «TNT/TNT2». Для карт с чипами «GeForce» оно по умолчанию включено, и соответственно ничего прописывать в реестре не нужно.

В последних версиях драйверов«Detonаtor» этой функции посвящена вкладка «Параметры 3D сглаживания» в том же диалоговом окне.

Кстати, «Full Scene Anti Aliasing - FSAA» (полноэкранное сглаживание) может быть реализовано несколькими методами. Акселераторы «NVidia» используют метод «Ordered Grid Supersampling», в основе которого лежит рендеринг сцены в виртуальном разрешении, в несколько раз превышающее реально используемое, но перед выходом картинка сжимается до необходимого размера. За счёт этого удаётся значительно убрать пиксельную «лестницу» на краях 3D объектов. Т.е. если разрешение в игре установлено, к примеру, 800х600, то при установке FSAA 2х2, изображение будет «рендериться» в разрешении 1600х1200, а при выводе на экран картинка вновь будет сжиматься до 800х600. В результате — существенно улучшается качество картинки, но при этом сильно падает скорость. Еще хотелось бы отметить потерю 2-ух бит цветовой точности в режиме FSAA. FSAA работает только на картах семейства «GeForce» и выше.

На вкладке «Параметры Direct3D» нажмите кнопку «Дополнительные свойства».

Кстати, это явление называется «лаг» — задержка реакции на управляющие воздействия, то бишь, когда карта рисует загодя большее, чем требуется, число кадров, не синхронизируя это с программой (игрой)).

Если в играх возникают значительные задержки в работе устройств ввода Вашего компьютера, уменьшите этот параметр (по умолчанию оно равно «3»). Если не помогло — кардинальный способ борьбы с лагом — включение «V-Sync».

«OpenGL».

В диалоговом окне (Меню «Пуск» —> Настройка —> Панель управления —> Экран —> Настройка —> Дополнительно —> Ваш видеоадаптер —> Дополнительные свойства ) откройте владку «Параметры OpenGL».

С этой опцией связана опция «Разрешение использования двухплоскостного расширения». Позволяет использовать локальную видеопамять при включенном расширении «GL_KTX_buffer_region». Однако если доступно менее 8 Мбайт локальной видеопамяти, поддержка двухплоскостного расширения будет выключена. Значение этого параметра не оказывает эффекта, если ранее был выключен параметр «Включить расширение буферной области».

В случае получения рваного изображения, пропишите в ключе реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\Display\0000\NVIDIA\OpenGL ]
(подраздел
«0000» должнен соответствовать текущему видеоадаптеру)

параметр «EnableTripleBuffer» со значением «0x00000001(1)».

Или пропишите вручную в ключе реестра

[ HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Class\Display\0000\NVIDIA\OpenGL ]
(подраздел
«0000» должнен соответствовать текущему видеоадаптеру)

параметр «EnableForce16BitZ» со значением «0x00000001(1)».

БИОС видеокарты.

В «Setup BIOS» имеются ряд опций, влияющих на производительность Вашего графического адаптера. Находятся они, обычно, в меню «BIOS FEATURES SETUP» («ADVANCED») в разделе «CHIPSET FEATURES SETUP» («CHIP CONFIGURATION»).

Некоторые производители, например, «AOpen» предоставляют пользователю возможность изменять параметры BIOS видеокарты. Помимо изменения частот ядра видеопроцессора и видеопамяти, можно также увеличивать напряжение питания ядра и тайминги памяти, что позволяет поднять потолок разгона и стабтльность работы.

Также существуют специальные программы для редактирования BIOS видеокарты. Если у Вас адаптер на базе чипов «NVidia», посетите http://www.x-bios.3dgames.ru/  и   http://www.nvworld.ru/.

Прошивка БИОС видеокарты.

Причины, по которым это нужно (или не нужно) делать следующие:

Кстати, SBA ( сокр. от англ. «SideBand Addressing» — «адресация по побочной частоте»). Итак, немного теории: AGP транзакции (транзакция — пакет, в пределах которого несколько операций выполняются как единое целое) используются только в «bus mastering» режиме. В то время как в простых PCI транзакциях при быстрейшей транзакции может передаваться 4 32-битных слова за 5 тактов часов (так как передается адрес по линиям адресов/данных для каждого пакета из 4 слов), AGP передачи могут использовать дополнительные AGP линии называемые «побочными» (Sideband) для передачи адреса маленькими кусочками одновременно с данными. Во время передачи пакета из 4 слов передаются 4 части адреса для следующего пакетного (взрывного) цикла. По завершении цикла адрес и информация запроса для следующего пакета уже переданы, поэтому следующий 4-словный пакет может начинать сразу же передаваться. Таким образом, мы можем передать 4 слова за 4 цикла (а не за 5, необходимые для PCI). Вместе с 66 МГц частотой часов это предоставляет максимальную скорость передачи (4x66=) 264 МБайт/с. На практике сведения противоречивые — при включении одни получает выигрыш в скорости до 15%, другие 0.5-2%. Нужно заметить, что при сильном разгоне карт, когда они работают на частотах AGP => 83Мгц, отключение SBA позволяет добиться большей стабильности платы (так же как и перевод с AGP 4Х на 2Х и даже 1Х). Для включения этого режима в начале нужно прошить себе биос с поддержкой SBA, а затем включить его в драйверах (реестре),

Технология прошивки на примере карты на чипе «NVidia».

Прошивка BIOS видеокарты в общем и целом схожа с прошивкой BIOS компьютера.

Тогда системные файлы будут выглядеть примерно так:

autoexec.bat

CLS
PROMPT
$p$g
GOTO
%CONFIG%
:success
GOTO end
:failed
nvXXflash my.bin
GOTO End
:end

config.sys

[Menu]
MENUITEM = success, Bios successfully changed
MENUITEM = failed, Bios change is FAILED!
MENUDEFAULT = failed, 10
[success]
[failed]


При таком построении системных команд по истечении
10 секунд, если с консоли оператором не будет предпринято никаких действий, будет выполняться автоматическая перепрошивка BIOS-оригинала.

Более подробную информацию по этому и другим вопросам, связанным с продукцией «NVidia», можно найти на сайте http://www.nvworld.ru/.

 

Сайт создан в системе uCoz